Prediksi Umur Simpan Dan Pengaruh Metode Pengemasan Terhadap Aktifitas Mikrobiologi Bubur Jagung Instan Terfortifikasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Adawiyah. 2006. Hubungan sorpsi air, suhu transisi gelas, dan mobilitas air serta pengaruhnya terhadap stabilitas produk pada model pangan [disertasi]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Azriani, Y. 2006. Pengaruh Jenis Kemasan Plastik dan Kondisi Pengemasan Terhadap Kualitas Mi Sagu Selama Penyimpanan. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Balai Pusat Statistika.2018. https://promosiinvestasi.gorontaloprov.go.id/. Diakses pada 4 Juli 2019.
Binawati, D. K. dan Amilah, S. 2013. Effect of Muntinga calabura bioinsecticides extract towards mortality of worm soil (Agrotis ipsilon) and armyworm (Spodoptera exiqua) on plant leek (Allium fistolum). Wahana, 61(2), 51-57.
Chung MS, Ruan RR, Chen P, Chung SH, Ahn TH, and Lee KH. 2000. Study of caking in powdered foods using nuclear magnetic resonance spectroscopy. J. Food Sci 65(1): 134-138
Huda S. A. Syahputra, W.A Anggono dan R Wahyuni. 2015. Pemanfaatam Daun Kersen (Muntingi calabura) Sebagai Permen Jelly Terhadap Daya Terima Konsumen. Program Study ITP Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan. Jurnal teknologi Pangan 6 (1) : 12-18 Januari2015.
Ibrahim Z. 2018. Karakteristik profil mutu bubur jagung terfortifikasi daun kersen dan mutu fisik setelah diinstanisasi. [skripsi]. Universitas Negeri Gorontalo.Gorontalo
Labuza T.P, Kaanane A, Chen J.Y. 1985. Effect of temperature on the moisture sorption isotherms and water activity shift of two dehydrated foods.[Abstrack]. J Food Sci 50:385-391.
Mujiarto, I. 2005. Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Aditif.
Traksi. AMNI Semarang..
Mulyawan B Imam, Handayani R Baiq, Dipokusumo B, Werdiningsih W, Siska I A. 2019. Pengaruh Teknik Pengemassan Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Dan Kaya Simpan Ikan Pidang Bumbu Kuning. Jurnal Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan Dan Agroindustri Universitas Mataram, jalan majapahit No 62, Mataram, NTB indonesia. JPHPI 2019, Vol 22 No 3.
Novita D. 2018. Pembuatan Bubur Instan Dengan Penggunaan Variasi Perbandingan Tepung Jagung Putih Dan Tepung Beras Serta Suhu Pra- Gelatibisasi. [skripisi]. Fakultas Teknik.
Nur M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, Dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos Chanos). Universitas Lampung. Lampung.
Rahmawati Fitri. 2013. Pengemasan dan Pelabelan. Http://portalgaruda.org (diakses pada hari Sabtu, tanggal 10 Juli pukul 00.00 WITA.
Sianipar D, Sugiono dan Syarief, R. 2015. Kajian Formulasi Bumbu Instan Binthe Biluhuta, Karakteristik Hidratasi dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 19(1): 32-39.
Standar Nasional Indonesia. 1995. SNI 01-3727-1995 Tentang Tepung Jagung. Dewan Standardisasi Nasional.
Suarni. Widowati S. 2015. Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. Balai Penelitian Tanaman Seralia, Maros. Bogor.
Winarno, F.G.2006.Kimia Pangan dan Gizi.PT Gramedia Jakarta
DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v4i2.14723
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jambura Journal of Food Technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.