ANALISIS KERUSAKAN MIKROBIOLOGI IKAN ROA (Hemirhampus sp) ASAP YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA GORONTALO

Abdul Karim Adam, Marleni Limonu, Lisna Ahmad

Abstract


Ikan roa asap (Hemirhamphus sp) merupakan salah satu produk hasil perikanan yang banyak dijual di pasar tradisional Kota Gorontalo. Metode penjualan di pasar tradisional berpotensi terjadinya kerusakan mutu mikrobiologi ikan roa asap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu mikrobiologi ikan roa asap yang dijual di tiga pasar Tradisional Kota Gorontalo yakni pasar Mo’odu kode sampel (A), pasar rakyat Kampung Bugis kode sampel (B) dan pasar sabtu Andalas kode sampel (C) berdasarkan aspek mikrobiologi dan (SNI.2725:2013). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rancangan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga sampel uji mutu nilai rata-rata TPC  yaitu sampel A 1,4 x 103, sampel B 1,3 x 103  dan  sampel C 1,2 x 103 CFU/g. Analisis Staphylococcus aureus sampel A yaitu 8,4 x 102, sampel B 7,9 x 102 dan sampel C 7,1 x 102 APM/g, sedangkan Kapangadalah untuk sampel A 5,8 x 102, sampel B 6,3 x 102 dan sampel C 7,0 x 102 APM/g, dari hasil pengamatanbaik TPC maupun Staphylococcus aureusmutu mikrobiologi ikan roa asap memenuhi standar SNI sedangkan jumlah koloni kapang yang di identifikasi pada ikan roa asap itu melebihi standar SNI.

Keywords


total plate count, staphylococcus, kapang

Full Text:

PDF

References


Adji, K. 2008. Evaluasi kontaminasi bakteri patogen pada ikan segar diperairan teluk Semarang (Doctoral Dissertation, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Domili, R. S., & Febriyanti, T. L. 2018. Kajian Sanitasi dan Hygiene Pada Pengasapan Ikan Julung-Julung (Sagela) Di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Akademika, 7(1), 44-50.

Ekawati, P., & Yuliawati, S. 2020. Kontaminasi Staphylococcus aureus pada ikan asap di tingkat produsen dan penjual di Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(2).

Ijong F.G. 2009. Mikrobiologi Dasar. Bahan Kuliah untuk Mahasiswa Program Sarjana (S-1) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. UNSRAT. Manado.

Indonesia, S. N. 2006. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Indonesia, S. N. 2013. Ikan Asap dengan pengasapan Panas. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Indonesia, S. N. 2011. Cara Uji Mikrobiologi–Bagian 9: Penentuan Staphylococcus aureus pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Indriati, N., Priyanto, N., & Radestya, T. 2010. Penggunaan Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC) Sebagai Media Tumbuh Kapang Pada Produk Perikanan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 5(2).

Kaban, D. H., Timbowo, S. M., Pandey, E. V., Mewengkang, H. W., Palenewen, J. C., Mentang, F., & Dotulong, V. 2019. Analisa kadar air, ph, dan kapang pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis, L) asap yang dikemas vakum pada penyimpanan suhu dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(3), 72-79.

Kumaji, S. S. 2018. Identifikasi Kapang Pengkontaminan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Jambura Journal of Educational Chemistry, 13(1), 109-114.

Karimela, E. J., & Mandeno, J. A. 2019. Tingkat kontaminasi mikroba pada beberapa unit pengolahan ikan asap pinekuhe di Kabupaten Sangihe. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 61-68

Sakti H., Lestari S.. & Supriadi A. 2016. Perubahan mutu ikan gabus (Channa striata) asap selama penimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1):11-18.

Siagian, A. 2002. Mikroba Patogen Pada Makanan dan Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehatan Masyarakat. USU

Sudjana, N., & Kusumah, H. A. 2008. Proposal Penelitian di Perguruan Tinggi. Sinar Baru Algesindo. Bandung.

Sukmawati, S., & Hardianti, F. 2018. Analisis total plate count (TPC) mikroba pada ikan asin Kakap di Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Biodjati, 3(1), 72-78.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v5i01.16193

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jambura Journal of Food Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor