MINUMAN FUNGSIONAL PEPAYA SUPER THAILAND (Carica pepaya L) DENGAN PENAMBAHAN SANTAN KELAPA DAN GULA AREN

Fauzi Saputra Naway, Adnan Engelen, Amirudin -

Abstract


Minuman fungsional dilengkapi dengan fungsi tersier seperti probiotik, menambah asupan vitamin dan mineral tertentu, meningkatkan stamina tubuh dan mengurangi resiko penyakit tertentu (seperti: antioksidan untuk mengurangi resiko kanker). Indonesia merupakan Negara yang kaya akan sumber daya alam. Bermacam-macam tanaman yang hidup di Indonesia mempunyai banyak manfaat. Namun, banyak orang yang belum mengetahui manfaat dari masing-masing tanaman. Buah  papaya super Thailand   (Carica  pepaya  L.) merupakan  salah  satu  komoditas pertanian  yang  banyak  di gemari  oleh masyarakat  Indonesia.  Buah  papaya memiliki banyak kandungan vitamin A, vitamin  C,  mineral  dan  energi serta  buah papaya memiliki banyak antioksidan  yang baik bagi kesehatan. Adapun tujuanpeneletian yaitu melakukan anaisis  uji organoleptik, kadar air, vitamin C dan total gula.  Hasil uji organoleptik mengunakan metode hedonik pada 30 orang panelis baik dari segi warna (P1) 4.11, (P2) 4.17, (P3) 4.01, aroma (P1) 3.9, (P2) 4.1, (P3) 3.7, dan rasa (P1) 5.43, (P2) 5.13, (P3) 5.53, sedangkan untuk uji analisis kimia kadar air memperoleh nilai (P1) 82.34, (P2) 49.44, (P3) 87.63, kadar gula (P1) 17.1, (P2) 22.1 (P3) 24.3, uji vitamin C (P1) 4.77, (P2) 4.39, (P3) 6.12.

Keywords


minuman fungsional, uji organoleptik, kadar air, total gula, vitamin C

Full Text:

PDF

References


AOAC. 2005. Official methods of analyis of the association of official analytica chemists.

Aravind. G, Debjit B, Duraivel dan S, Harish. G, 2013.Traditional and medicinal uses of carica.

Arsa, M. 2016. Proses pencoklatan (Browning Process) Pada Bahan Pangan. Jurnal Kimia Udayana. Denpasar.

Engelen, A. 2018. Analisis kekerasan, kadar air, warna dan sifat sensori pada pembuatan keripik daun kelor. Journal of Agritech Science,2(1), 10-15.

Herbal, E. 2014. Gula aren untuk diabetes. http://ernestherbal.com/news/gula-aren-untuk-diabetes/.

Loka, H.H., Novidahlia, N, dan Hutami, R. 2017. Keripik simulasi esktrak daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr). Jurnal Agroindustri Halal, 3(2):152-159.

Miranti, M. Sri, W. Dan Andi, F. 2010. Aktifitas antioksidan jeli sari buah pepaya California. Program Studi Farmasi. papaya. Journal of Medicinal Plants Studies, 1:7-15. Pemuliaan Indonesia VII, Peripi dan Balitkabi, Malang, hlm. 155-63.

Muchtadi, T dan F, Ayustaningwarno. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Alfabeta. Bandung. Hal 245

Putri, D.D. 2017. Keragaan dua varietas pepaya (Carica papaya L.) berdasarkan karakter kuantitatif dan kualitatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Setyaningsih, D., A, Apriyantono dan M.P, Sari. 2010. Analisa sensori untuk Industri pangan dan Agro. IPB Pres

Sintia, A. 2011. Gula pasir versus gula aren. Radar Bandung. Bandung

Sulaiman, A., F. Anwar, Rimbawan, dan S.A.Marliyati. 1994. Metode penetapan zat gizi. Jurusan gizi masyarakat dan sumber daya keluarga, Fakultas Pertanian IPB, Bogor.

Towadi, K., Harmain, R.M., dan Dali, F.A. 2013. Pengaruh lama pengasapan yang berbeda terhadap mutu organoleptik dan kadar air pada ikan Tongkol (Euthynnusaffinis) Asap. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Volume 1,Nomor 3 Hal 177-185.

Yuniarti, Prahardini, PER dan Santoso, PJ. 2007. Peningkatan mutu buah pepaya untuk pasar swalayan, prosiding seminar nasional agribisnis pepaya, Probolinggo, 10-11 November 2006, kerja sama BPTP Jawa Timur dengan FP Universitas Brawijaya Malang, 52-62.

Winarno, F.G, 2004., Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v5i01.20094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fauzi Saputra Naway, Adnan Engelen, Amirudin -

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.