PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA CABE RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS SAMIA GORONTALO SELAMA PENYIMPANAN DI SUHU DINGIN

Hasan Latif Usman, Rahmiyati Kasim, Siti Aisa Liputo

Abstract


Masyarakat umumnya kurang memperhatikan penyimpanan yang baik dan tepat untuk cabai rawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap perubahan karakteristik fisik dan kimia pada cabai rawit samia Gorontalo selama penyimpanan pada suhu dingin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu pada perlakuan Kontrol (Tanpa Kemasan), SP (Styrofoam Plastik), PP (Polypropilen), PE (Polyetilen) dan parameter uji susut bobot, tekstur, warna, vitamin C, kadar air dan pH. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan Anova (Analysis Of Variant) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kemasan cabai rawit samia berpengaruh nyata terhadap nilai susut bobot, vitamin C dan kadar air, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, warna dan pH pada hari ke 14 penyimpanan pada suhu 10°C. Jenis kemasan terbaik untuk penyimpanan cabai rawit samia di suhu 10°C adalah jenis kemasan PP dengan susut bobot 20%, tekstur 238.0, warna (l=36.9, a=19.8, b=3.7), vitamin C 0.094, kadar air 75% dan pH 6.167.


Keywords


Cabai Rawit, Penyimpanan, Pengemasan

Full Text:

PDF

References


Anoraga, S. B., Sabarisman, I. & Ainuri, M/ Effect of Different Pretretaments on Dried Chili (Capsisum annum L.) quality. IOP Conf, Ser Earth Environ, Sci, Volume 131, Nomor 1, 2018

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Cabe Rawit Menrut Provinsi, Tahun 2015 – 2019. Diakses pada tanggal 11 Januari 2023 https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=289

Brock, K, Gridley, G, Chiu, BC, Ershow, AG, Lynch, CF & Cantor, KP 2008, ‘Increased intake of fruits and vegetables high in vitamin C and fibre is associated with decreased risk of renal cell carcinoma in the US’, European Journal of Cancer Supplements, vol. 6, no. 9, p. 103

Chitravathi K, Chauhan OP, Raju PS. 2015. Influence of modified atmosphere packaging on shelf-life of green chillies (Capsicum annuum L.). Food Packaging and Shelf Life. 45: 1-9

Dharia Renate. 2009. Pengemasan puree cabe merah dengan berbagai jenis plastik yang dikemas vakum (Packing of Red Chili Puree With Various Types of Plastic Vacuum Packaged). Pengemasan puree cabe merah: staf pengajar fakultas pertanian universitas jambi.

Dwi Citra Octhaviana, Wahyu Sasongko, Yulia Kusuma Wardan. (2019). Perlindungan hukum bagi konsumen terhadap penggunaan kemasan busa putih (styrofoam) sebagai kemasan makanan. Pactum Law Journal. ISSN: 2615-7837. Maret 2019

Endang Susi Lestari, Shabri Putra Wirman, Noni Febriani, Aji suroso. (2015). Uji pH dan karakter fisik kualitas air di pemukiman pabrik kelapa sawit (PKS) naga sakti tepung hilir. Jurnal photon: Prodi Studi Fisika, Fakultas Mipa Dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau.

Hasanah, U. 2009. Pemanfaatan Gel Lidah Buaya sebagai Edible Coating Untuk Memperpanjang Umur Simpan Paprika (Capsicum annnum). (Tesis). Bogor. Institut Pertanian Bogor:97

Johansyah. 2014. Pengaruh Plastik Pengemasan Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethlene (HDPE) dan Polipropilen (PP) Terhadap Penundaan Ksematangan Buah Tomat (lycopercison Eskulentum.Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Https://Doi.Org/10.14 710/Baf.V22il.7808

Lamona, A. 2015. Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Suhu Rendah Terhadap Perubahan Kualitas Cabai Merah Keriting Segar. Jurnal keteknikan pertanian 3 (2): 145-152

Muchtadi, 1992. Fisiologi Pasca Panen Sayuran dan Buah-Buahan. Dapartemen Pendidikan dan kebudayaan. Direktorat jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar. Universitas pangan dan Gizi. IPB

Mutiarawati, T. 2007. Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian. [Bahan ajar]. Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran, 2007.

Nurjanah, S. 2002. Kajian Laju Respirasi dan Produksi Etilen Sebagai Dasar Penentuan Waktu Simpan Sayuran dan Buah-Buahan. Jurnal Bionatua, Volume 4, Nomor 3, November 2002: 148 – 156

Osornio, M.M.L. and Chaves, A.R. (1998). Qualitychanges in stored raw grated beetroots asaffected by temperature and packaging film.J. Food Sc. 63(2): 327– 30.

Pantastico.ER 1993. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayuran Tropika dan Subtropika. Diterjemahkan Oleh Kamariyani. Yogyakarta. Gadja Mada Universitas Press

Purnomo, J., Harjoko, D. & Sulistyo, T. D. 2016. Budidaya Cabai Rawit Sistem Hidroponik Substrat dengan Variasi Media dan Nutrisi. Journal of Sustainable Agruculture, Volume 31, Nomor 2, Oktober 2016

Putri, I, E., Kusumiyati. & Munawar, A. A. 2021. Penerapan Algoritma Diskriminasi Menggunakan Metode Principal Component Analysis (PCA) dan Vic-Swnir Spectroscopy pda Buah Cabai Rawit Domba dengan Berbagai Tingkat Kematangan.Sintech Journal, Volume 4, Nomor, ISSN 2598-7305, April 2021

Putri, I. 2019. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman cabai Rawit (Capsicum frutescens) yang diberik Trichokompos Jerami Padi. [Skripsi]. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru, 2019.

Rachmawati R, Defiani MR, Suriani NL. 2009. pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C pada cabai rawit putih (Capsicum frustescens). J. Biologi XIII (2): 36-40

Sembiring, N N. 2009. Pengaruh Jenis Bahan Pengemas Terhadap kualitas produk Cabe merah (Capsicum annum L) segar kemasan selama Penyimpanan Dingin. Tesis Sekolah Pasca Sarjana Universitas Sumatera Utara. Medan.

Setiadi.2006. Cabai Rawit Jenis dan Budaya. Jakarta. Penebar Swadaya.

Silaban, S. D., Prihastanti, E. & Saptiningsih, E. 2013. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Total Asam, Kadar Gula Serta Kematangan Buah Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sent.).Buletin Anatomi dan Fisiologi, Volume XXI, Nomor 1, Maret 2013

Singh, A & Sagar, V 2010, ‘Quality characteristic of dehydrated leafy vegetables influenced by packaging material and storage temperature’, Journal of Science & Industrial Research, vol. 69, pp. 785–789.

Sulistyaningrum A, Yanto T, Naufalin R. 2015. Perubahan kualitas nira kelapa akibat penambahan pengawet alami. J. Penelitian Pascapanen Pertanian 12(3) : 137-146.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v6i1.20811

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Hasan Latif Usman, Rahmiyati Kasim, Rahmiyati Kasim, Siti Aisa Liputo, Siti Aisa Liputo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.