UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI TELUR ASIN

Anggi Gawa, Suryani Une, Suryani Une, Purnama Ningsih Maspeke

Abstract


Ekstrak daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan alami dan mempunyai aktivitas anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba pada telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akivitas antimikroba ekstrak daun sirsak terhadap sifat mikrobiologi telur asin dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap telur asin. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancanga Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 Perlakuan yaitu perendaman ekstrak daun sirsak 0%, 3%, 6% dan 9% dan lama perendaman yaitu 7 hari, 14 hari dan 21 hari dengan 3 kali ulangan. Hasil yang di dapatkan pada penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 6% ekstrak dengan lama perendaman 7 hari. Hasil TPC 422 kol/gr, TVB 18,83 mg/100 gr dan untuk hasil Organoleptik warna 2,8, rasa 2,68 dan aroma 3.


Full Text:

Untitled PDF


DOI: https://doi.org/10.37905/jjft.v2i2.7264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jambura Journal of Food Technology