Uji Cemaran Mikroorganisme Pada Produk Ikan Cakalang Fufu ( Katsuwonus L.) Yang Terdapat Di Pasar Kelurahan Bugis Kota Gorontalo dan Dipasar Tradisional Tombulilato Kabupaten Bone Bolango

Yusuf Maulana, Aldi S. Abdillah, Megawati Dj Dewa, Nirmawaty Nunu, Lisna Ahmad

Abstract


Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan kualitas ikan cakalang asap layak dikonsumsi secara mikrobiologis yang disediakan oleh pasar tradisional Tombulilato kecamatan Bone Raya kabupaten Bone Bolango dan di pasar kelurahan bugis kota gorontalo. Metode penelitian ini yaitu rancangan Penelitian dilakukan dengaan menggunakan metode survei dengn teknik pemgambilan sampel purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan-pertimbangan. Berdasarkan hasil penelitian di pasar tradisional Tombulilato TPC pada pedagang A memiliki nilai 1,90 x 104 CFU/gr, Pedagang B sebesar 4,57 x 104 CFU/gr dan pada Pedagang C memiliki nilai sebesar 1,84 x 104 CFU/gr untuk ketiga pedagang tersebut masih memenuhi standar SNI mutu ikan asap, dan Untuk uji total koloni kapang pada penjual yang berada di  pasar kelurahan bugis kota gorontalo pada pedagang A adalah 1,9X102 CFU/gr, pada penjual B memiliki total koloni kapang 1,8X102, pada penjual C 1,1X102. Dan untuk nilai kadar air pada daging ikan yang disediakan oleh pasar kelurahan bugis kota gorontalo.sampel A adalah 61.70%, sampel B adalah 60.57% dan sampel C adalah 59.44%. Pada sampel A dan sampel B, dan untuk nilai kadar air yang disediakan oleh pasar tradisional tombulilato adalah nilai tertinggi kadar air ada pada pedagang A sebesar 74,27%, dan yang terendah ada pada pedagang B sebesar 60,89%, nilai kadar air dari semua pedagang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan oleh SNI, nilai pH dari ketiga pedagang memiliki nilai berturut-turut yaitu Pedagang A 6,049 pedagang B 6,851 dan Pedagang C 6,736, masih memenuhi syarat mutu SNI ikan asap.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.