PENINGKATAN PRODUKSI TELUR DAN BENIH IKAN LELE DUMBO DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN JAMBU DAUN BIJI

Arafik Lamadi, Mulis Mulis, Abdul Madjid Lukum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas lama perendaman telur untuk daya tetas telur serta kelangsungan hidup ikan lele dumbo dengan menggunakan larutan daun jambu biji pada konsetrasi 0,5 ml/L sebagai upaya mencegah serangan jamur Saprolegnia sp. Penelitian menggunakan desain eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Penelitian menghasilkan bahwa persetase  penetasan telur ikan lele dumbo tertinggi yakini pada pada perlakuan D (15 menit) sebesar 75,50%, perlakuan C (10 menit) sebesar 70,33%, perlakuan B (5 menit) sebesar 67,50% dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (tanpa perendaman) sebesar 63,83%. Hasil analisis sidik ragam nilai menunjukkan nilai FHitung 7,87 >  FTabel pada taraf 1% (7,59). Hasil uji BNT, perlakuan D berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan lainnya. Sedangkan pada perhitungan kelangsungan hidup benih, perlakuan A menghasilkan presentase terendah (65,93%) dibandingkan perlakuan B (79,68%), perlakuan C (72,86%) dan perlakuan D (72,24%). Namun hasil analisis sidik ragam menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata dimana FHitung (2,40) < FTabel 5 % (4,07).

Full Text:

PDF

References


Agustina, R. (2018). Efektifitas ekstrak daun jambu biji (psidium guajava l.) Terhadap bakteri aeromonas hydrophila secara in vitro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung

Almufrodi AH, Rustikawati I, dan Andriani Y. (2013). Efektivitas Lama Perendaman Telur Ikan Lele Sangkuriang dalam Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) terhadap serangan jamur Saprolegnia sp. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 4(1): 125-128.

Durborow, R. M., Wise, D. J., & Terhune, J. S. (2003). Saprolegniasis ( Winter Fungus ) and Branchiomycosis of Commercially Cultured Channel Catfish. (4700).

Effendi. M.I, (1997). Metode Biologi Perikanan. Penerbit Yayasan Dwi Sri Bogor.

Fitri A. (2007). Pengaruh Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha W) Terhadap Kualitas Mikrobiologis, Kualitas Organoleptis dan Daya Simpan Telur Asin pada Suhu Kamar. Jurnal Pangan dan Argoindustri, 2(5): 6-28.

Hermawan. (2012). Uji aktifitas Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Karies Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Skripi Malang Universitas Brawijaya.

Gunawan, D,. & S. Mulyani. (2004) Ilmu Obat Alam Farmakognosi) Jilidn1,9-11, Jakarta : Penebar Swadaya.

Mastan, S. A., & Ahmad, O. (2018). Observations on saprolegnia infection in freshwater fishes of Lake Kolleru. 6(1), 102–105.

Melaku, H. (2017). Isolation and Identification of Pathogenic Fungus from African Catfish ( Clarias gariepinus ) Eggs and Adults in National Fishery and Aquatic Life Research. 8(3). https://doi.org/10.4172/2150-3508.1000213

Murtidjo. (2001) Beberapa Metode Pembenihan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta.

Widiaty, W. (2008). Efektivitas Extrat Daun Jambu Biji Untuk Mencegah Serangan Jamur Saprolegenia sp Pada Telur Ikan Patin 55 hlm.

Prapanza, I dan L.A. Marianto. (2003). Khasiat dan Manfaat Sambiloto: Raja Pahit Penakluk Aneka Penyakit. AgroMedia Pustaka. Jakarta. 60 Hlm


Refbacks

  • There are currently no refbacks.