MEMPERTAHANKAN MUTU KANDUNGAN VITAMIN C DAN UMUR SIMPAN PADA TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PELAPISAN LILIN LEBAH

Ika Okhtora Angelia

Abstract


 Sayuran memiliki sifat voluminous (merekah) dan perishable (mudah rusak). Salah satu jenis sayuran yang memiliki sifat ini adalah tomat. Tomat merupakankomoditas sayuran yang mudah rusak saat pemanenan, baik akibat faktor kerusakan mekanis maupun faktor fisiologi seperti lecet, layu dan busuk sehingga berakibat pada rendahnya umur simpan. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan tomat adalah dengan memberikan lapisan lilin pada permukaan kulitnya. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh pelapisan lilin lebah terhadap kandungan vitamin C serta umur simpannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama proses penyimpanan, pelapisan dengan lilin lebah tidak memberi pengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C. Pelapisan lilin lebah mampu memperpanjang umur simpan dibandingakan dengan kontrol. Selama proses penyimpanan,  warna cenderung tidak berubah dibandingkan tomat yang tidak diberi perlakuan pelilinan (kontrol). Lama penyimpanan hingga hari ke-3 menunjukkan bahwa warna tomat masih hijau, kuning kemerahan dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tomat cenderung berwarna kuning kemerahan. Sedangkan pada tekstur, lama penyimpanan hingga hari ke-4 menunjukkan bahwa tekstur tomat masih keras dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tekstur tomat cenderung masih agak lembek dibandingkan dengan kontrol.


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2020. Produksi Tomat di Indonesia. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/2/produksi-tanaman-sayuran.html. Diakses pada 22 Mei 2022.

Burdurlu, H.S., N. Koca, F. Karadeniz. 2006. Degradation of vitamin C in citrus juice concentrates during storage. J. Food Eng. 74: 211-216.

Cahyono B. 2008. Tomat (Usaha Tani dan Penanganan Pasca panen). Yogyakarta: Kanisius.

Fatimah dan D. Sandri. 2017. Hilirisasi Sarang Lebah Madu menjadi Produk Lilin Aromaterapi bagi Masyarakat Petani Lebah Madu. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat MEDITEG Politeknik Negeri Tanah Laut Vol. 2(1).l:1-6.

Johansyah, A., E. Prihastanti dan E. Kusdiantini. 2014. Pengaruh plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE) dan Plypropilen (PP) terhadap penudaan kemantangan buah tomat (Solanum lycopersicum). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1): 46- 57.¬¬

Li, X.., X. Zhu, H. Wang, X. Lin, H. Lin, W. Chen. 2018. Postharvest application of wax controls pineapple fruit ripening and improves fruit quality. Postharvest Biol. and Tech. 136: 99-110.

Machado, F.L.C., J.M.C. Costa, E.N. Batista. 2012. Application of carnauba-based wax maintains postharvest quality of “Ortanique” tangor. Cienc Tech. Aliment. 32(2): 261-266.

Mendieta, B., J.A. Olaeta, R. Pedreschi, P. Undurraga. 2017. Reduction of cold

damage during cold storage of Hass avocado by a combined use of preconditioning and waxing. Scientia Hort. 200: 119-124.

Pascall, M.A., S.J. Lin. 2013. The application of edible polymeric films and coatings in the food industry. J. Food Process Tech. 4(2): 1-2.

Saiduna dan O. R. Madkar. 2013. Pengaruh Suhu dan Tingkat Kematangan Buah terhadap Mutu dan Lama Simpan Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal AGROSWAGATI (Agronomi Sekolah Pasca Sarjana). Vol.1(I):43-50.

Shetty, M.J., P.R. Geethalekshmi, C. Mini, R. Beena. 2018. Relationship of waxing treatments to certain physiological, browning and sensory characteristics of rambutan (Nephelium lappaceum L.). Int. J. Pure App. Biosci. 6(1): 265-271.

Tarigan, N. Y. S., I. M. S. Utama dan P. K. D. Kencana. 2016. Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar dengan Pelapisan Minyak Nabati. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) Vol. 4(1) : 1- 9.

Taris, M.L., W.D. Widodo, K. Suketi. 2015. Kriteria kemasakan buah papaya (Carica papaya (L.) IPB Callina dari beberapa umur panen. J. Hort. Indonesia. 6(3):172-176.

Vázquez-Celestino, D., H. Ramos-Sotelo, D. M. Rivera-Pastrana, M. E. VázquezBarrios, E. M. Mercado-Silva. 2016. Effects of waxing, microperforated polyethylene bag, 1-methylcyclopropene and nitric oxide on firmness and shrivel and weight loss of ‘Manila’ mango fruit during ripening. Postharvest Biol. And Tech. 111: 398-405.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.